Охота на лису

Аватар пользователя SuperAdmin

Мой личный опыт охоты на Лису из нарезного карабина СКС 7,62х39 и Барс 4-1 5,6х39

Предлагаю рассмотреть использование на охоте на лису нарезного оружия. Данный вид охоты проводятся, как правило, осенью и зимой. Поскольку лиса — небольшой по размерам и довольно осторожный зверь, а вышеперечисленная охоты в основном проходит на открытой местности (в полях), к нарезному оружию и боеприпасам предъявляются определенные требования. Оружие и боеприпасы должны уверенно поражать цель малой площадью на дистанции от 100 до 300 метров. Такое возможно при хороших и даже отличных показателях патрона по кучности попадания и настильности траектории полета пули. Помня о том, что масса лисицы редко превышает 10 кг, необходимо выбирать калибр оружия, массу пули и ее конструкцию. Наиболее подходящими калибрами для этой охоты будут отечественный патрон 5,6х39, 223 Rem, с оболочечной пулей.
Дальность эффективной стрельбы будет зависеть от начальных параметров патрона, настильности траектории полета пули и их разброса, от установленных на оружии прицельных приспособлений. Использовать оптический прицел с кратностью менее 4 нецелесообразно. Лучше, чтобы оптический прицел был с переменной кратностью.
Очень большую роль в том, насколько успешна будет охота на лису с использованием нарезного оружия, играет предварительная пристрелка оружия и практика его использования на реальной охоте. Чем чаще вы стреляете из своей винтовки или карабина, тем выше шансы на успех во время охоты.
Хотелось бы отметить один немаловажный момент: в густонаселенных местах, где часто используются во время отдыха дачниками снегоходы, лисица редко ложится на дневку в полях. Как только забрезжит рассвет, она спешит из полей на лежку в ближайший лес, болото или карьеры. И даже в морозную погоду не задерживается в полях и не мышкует. Следовательно, в таких местах данный способ охоты малоэффективен.

Охота на лису с подхода

Известно, что наиболее результативна эта охота на лису в пасмурную и ветреную погоду, т.к. зверь в таких условиях менее осторожен. В тихую погоду подойти к лисице на выстрел можно только тогда, когда она крепко спит, т.е. случайно. Наоборот, в ветреную погоду успех будет обеспечен, если только охотнику удалось увидеть зверя. В ясную морозную погоду лиса долго находится на ходу, мышкуя. На лежке лежит очень чутко, и подойти к ней трудно.
Тактика охоты на лису с подхода
Охотник, одетый в белый маскировочный костюм, направляется в места обычного пребывания лисиц, как правило, это поля с оврагами и кустарником. Не спеша, соблюдая полнейшую осторожность и тишину, он внимательно осматривает местность, так как лисица могла еще не лечь на отдых, а мышкует. На этой охоте необходим хороший бинокль, линзы которого пропускают световой поток в первую очередь в синем и красном спектре. Дело в том, что охота на лису с подхода лучше всего проходит в пасмурный, ветреный день, т.к. зверь уходит на лежку раньше и лежит крепче. Но при этих условиях (слабая освещенность) как раз и нужен такой бинокль. Определить его просто: если посмотреть на линзы объектива, то они будут иметь красно-синий оттенок. Очень важно заранее увидеть лису на лежке. Осматривая в поле овраги, следует выбирать направления движения, расположенные перпендикулярно направлению ветра. Охотник, высматривая лежащую лисицу, должен идти по противоположной ветру стороне оврага. Обычно лисица лежит с подветренной стороны на метр ниже уровня оврага, вблизи отвершка. Увидев издали лисицу, лежащую в нешироком овраге, охотник, не показываясь зверю на глаза, должен осторожно подойти на расстояние выстрела. Если же лисица лежит в широком овраге, охотник должен возвратиться назад, перейти тихо и незаметно овраг и выйти по его краю на то место, где увидел зверя. Идти надо все время в полветра, чтобы лисица не услышала шороха шагов и не почуяла запаха охотника. Если овраг прямой, то приходится идти не только по его берегу, а как бы полукругами. Надо подойти к краю оврага, осмотреть внимательно его противоположную сторону, где может быть лежка лисицы. Затем отойти от края оврага, чтобы не было видно скатов с берега на дно, продвинуться вперед метров на семьдесят-сто и снова, приблизившись к оврагу, произвести внимательный осмотр дна и противоположного ската оврага. Необходимо повторять этот маневр до тех пор, пока лисица не будет обнаружена. При таком способе подхода лисица, даже если она бодрствует, будет обязательно обнаружена и взята. Если же охотник идет все время по кромке оврага, то лисица раньше увидит его и сумеет уйти. Охотник должен идти обязательно против ветра или, в крайнем случае, в полветра, чтобы шорох лыж или шагов не доходил до зверя. У лисицы очень хороший слух. Чутье у нее тоже хорошее, поэтому охотнику и нужно держаться так, чтобы запах от него не дошел до зверя.
Несколько труднее будет проходить охота на лису, если лисица заляжет на ровном месте в густых кустах. В этом случае надо обойти кусты, зайти против ветра и начать продвигаться внутри круга параллельными линиями (челноком), отстоящими друг от друга на таком расстоянии, которое свободно просматривается глазами. Таким образом охотник продолжает идти до тех пор, пока не увидит лисицу.