Охота на глухаря

Аватар пользователя SuperAdmin

Глухарь самый крупный представитель лесных пернатых, принадлежит к отряду куриных. Вес глухаря- самца колеблется от 2,5 до 6 килограмм, вес самки значительно меньше и достигает 3 килограмм.

Глухарь птица оседлая, меняет место своего обитания при вырубке лесов. Населяет глухарь хвойные и смешанные леса, практически отсутствует в молодых и небольших лесах. Предпочитает большие лесные массивы с высокими деревьями, густым подлеском, ягодником и кустарником.

Охота на глухарином току

Охота на глухаря на току требует предварительной подготовки. Еще по насту нужно определить место будущего тока, оно видно по обилию следов, помету, черткам от крыльев. Глухариные тока обычно проходят в одном месте и местные охотники хорошо их знают, охотятся на них годами.

Когда место тока установлено, то на охоту лучше выйти с вечера и переночевать в отдалении, чтобы не распугать птицу, так как глухарь обычно ночует на току. Переночевав нужно подходить к току до рассвета. но не близко, чтобы не распугать глухарей, еще не начавших петь.

Песня глухаря состоит как бы из двух частей, первая часть песни- щелканье и вторая часть, похожая на скрежет или скрип, которая длится 2-3 секунды. К глухарю подходят во время второй части его песни, так в этот момент он не слышит. За короткий промежуток охотник успевает сделать 2- 3 шага и снова замирает до повторения песни.

Говорят, что во время второй части песни можно даже бежать, глухарь не услышит, но не нужно забывать о других петухах и глухарках, которые могут поднять тревогу. Скрадывать глухаря нужно с осторожностью, так как, услышав опасность, или увидев охотника, глухарь улетит. Высматривать его среди деревьев в момент песни удобнее, так как глухарь вытягивает шею и трясет головой. Подойдя на расстояние выстрела лучше выбрать положение, чтобы стрелять глухарю в бок, тогда больше вероятность повредить кости крыльев и удобнее прицелиться, так как стрелять придется в сумерках.

Для охоты на глухаря лучше использовать дробь № 1 или 0, так как перо у птицы крепкое.

Стрельба глухаря по лункам

Охота на глухаря по лункам практикуется в местах, где глухаря много и хорошо известны места его кормежки. В лунки глухарь зарывается на ночлег после вечерней кормежки. Охотятся как с вечера, так и утром, до вылета птицы, для чего на лыжах обходят лесные полянки в поисках лунок. Подходить к лункам нужно осторожно, так как глухарь птица чуткая. Вылет глухаря будет неожиданным и сопровождаться шумом и снежными брызгами.

Так как стрелять глухаря придется в лет, то лучше использовать дробь № 1 или 2.

Охота с собакой

С открытием осенней охоты в августе начинается охота на глухаря с легавой. Охота проводиться утром и вечером. Глухариные выводки держаться в низких местах, недалеко от лесных речек и болот, заросших травой.

Утром, пока не опала роса их наброды хорошо видны в траве, о наличии выводков свидетельствуют также перья, помет, купальницы в песке. Собака, отыскав глухариные наброды, ведет птицу до того, как она не затаиться, почуяв птицу, собака делает подтяжку, а потом встает в стойку. Подойдя к собаке охотнику необходимо определить места вылета выводка, изготовиться к стрельбе, после чего отправить собаку вперед.

Глухари поднимаются один за другим, стреляя нужно отметить, куда разлетается выводок, часть глухарей сядет назад на землю, остальные рассядутся недалеко на деревьях.

При охоте пор выводкам не забывайте, что не нужно стрелять всех глухарей, не стреляйте глухарок. Охота со спаниелем аналогична охоте с легавой, но продолжается дольше и отличается тем, что спаниель стойку не делает, гонит глухаря быстрее и раньше поднимает на крыло, часто обходит глухаря дугой и выгоняет на выстрел охотника.

Для стрельбы по выводка достаточно будет дроби № 4 или 5.

Позже осенью, когда глухарь уже не выдерживает стойку легавой, на него успешно охотятся с лайкой. Разыскав птицу, собака поднимает ее на крыло и, усадив на дерево, облаивает. Глухарь хорошо выдерживает собачий лай и сверху рассматривает собаку, иногда «ругаясь» на нее в ответ. Услышав собачий лай, охотнику нужно осторожно приблизиться к птице на расстояние выстрела, маскируясь стволами деревьев и кустарниками.

Стрелять следует крупной дробью № 1 или 2. так как перо у птицы поздней осенью уже крепкое и стрелять придется по сидячей дичи.

Охота на гальке и лиственнице

Для нормального пищеварения глухарю необходимо постоянно склевывать мелкие камешки. Поэтому птица постоянно пополняет их запас, вылетая на береговые отмели лесных речушек, ручьев, каменные россыпи и лесные дороги.

Для охоты на глухаря на гальке необходимо знать места частого посещения глухарями, охотиться лучше рано утром. Места определяются по наличию помета и перьев.

Для охоты лучше использовать шалаш, стрелять глухарей нужно крупной дробью № 0, 1 или 2.

Поздней осенью, после прошедших заморозков хвоя лиственницы становится мягкой и глухарь с удовольствием ее обклевывает, в этот период практикуется охота на глухаря по лиственницам.

В местах, где обитает глухарь, найти облюбованные им деревья не сложно, под ними обычно много склеванной хвои, имеется помет. Охотиться лучше ранним морозным утром, когда звук от отрываемых веток хорошо слышен. Определив место кормежки глухаря, охотнику нужно осторожно, маскируясь стволами деревьев и кустарников подойти к глухарю на расстояние выстрела. В это время не лишним будет использовать лайку. В местах, где глухари облюбовали одно дерево и упорно питаются на нем можно установить шалаш. Стрелять глухаря нужно крупной дробью.