Вальдшнеп

Аватар пользователя SuperAdmin

Вальдшнéп (лат. Scolopax rusticola) — небольшая птица семейства бекасовых, гнездящаяся в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала перелётная птица, ведёт скрытный ночной образ жизни. Основной биотоп — старые влажные лиственные или смешанные леса с пустошами и перелесками. Обычно ведёт одиночный образ жизни, хотя иногда сбивается в небольшие свободные группы. Объект спортивной охоты. Русское название имеет немецкое происхождение и аналогично слову waldschnepfe (буквально «лесной кулик»). Словарь Даля также приводит и другие синонимы названия птицы, в настоящее время используемые редко — боровой кулик, слука, крехтун, березовик, боровик и красный кулик. Описание. Довольно крупный, размером с сизого голубя, кулик плотного телосложения с длинным прямым клювом. Длина тела 33—38 см, размах крыльев 55—65 см, масса 210—460 г. Окрас покровительственный — в целом ржавчато-буроватый, с чёрными, серыми или рыжими пестринами в верхней части тела. Низ несколько более бледный — кремовый либо желтовато-серый, с чёрными поперечными полосами. Такой окрас хорошо камуфлирует птицу на фоне прошлогодней листвы. Клюв прямой, цилиндрической формы, может достигать 7-9 см в длину. Глаза расположены высоко и заметно сдвинуты назад — так, что круговой обзор увеличивается до 360°. Между основанием клюва и глазом имеется хорошо заметная тёмно-коричневая полоса. В верхней части головы также имеются одна светлая и две тёмные продольные полосы. Крылья широкие и относительно короткие, полёт похож на совиный. Половой диморфизм не выражен, молодые птицы отличаются от взрослых лишь малозаметным отличием в рисунке крыла. В пределах природного ареала другие похожие виды не встречаются. Наиболее близкий вид (а, возможно, и конспецифичный ему) — амамийский вальдшнеп (Scolopax mira), обитающий исключительно на двух небольших островах на юге Японии. Последний выделяется белым кольцом перьев вокруг глаз (у обыкновенного вальдшнепа участок голой кожи), тёмной полосой на хвосте и более узкими крыльями. Обычно молчаливая птица, за исключением брачного периода, когда во время «тяги» (токования) самец на лету издаёт негромкие хрюкающие, скорее благозвучные звуки, называемые охотниками «хорканье». Хриплые рулады обычно заканчиваются высоким двусложным звуком «ци-цик», слышным на расстоянии до 300 м. Среди охотников считается, что самка «цикает» также, как и самец, но не «хоркает», однако не существует ни одного[источник не указан 834 дня] документального свидетельства этому факту. Воздушное преследование соперника может сопровождаться истошным криком «плип-плип-писс». В подобных стычках чаще всего участвуют самцы-первогодки.